Standort
sonnig
Erntezeit
April - September
Gewürzkraut Nummer eins ist der Schnittlauch. Nur frisch entfaltet er seine stärkste Geschmackswirkung. Er ergänzt beinahe jede Salatsorte und schmeckt vorzüglich auf dem Butterbrot. Für den späteren Verzehr kann er eingefrostet oder getrocknet werden.
Standort: warme, feuchte, humusreiche, möglichst sandige Lehmböden, kalkhaltig; sonnige Lage
Aussaat: Saatband 0,5 bis 1 cm tief in Saatrille auslegen, anfeuchten, mit Erde bedecken und nochmals gut bewässern; Keimtemperatur: 15 bis 20 °C; Keimdauer: 7 bis 14 Tage
Pflege: unkrautfrei halten; viel Kompostdüngung, etwas Algenkalk; regelmäßig gießen
Ernte: häufig schneiden, aber etwa zwei Fingerbreit über dem Boden belassen, niemals ausrupfen; Erntebeginn ca. 6 Wochen nach dem Auflaufen; verfrühen, indem man ein Einmachglas darüber stülpt; Blütentriebe ständig entfernen, sie sind holzig
Besonderheiten: nach dem Winter kann Schnittlauch die Frühjahrsmüdigkeit vertreiben, er ist reich an Vitamin C; seine Blüten eignen sich zur Dekoration
Standort
Jährigkeit
Aussaatzeit
Erntezeit
Lieferzeitraum
Standort
Jährigkeit
Aussaatzeit
Erntezeit
Lieferzeitraum