Standort
sonnig
Erntezeit
April - Oktober
Salbei entwickelt ein starkes Aroma, deshalb sehr sparsam beim Würzen verwenden. Fleisch- und Fischgerichte sowie südländische Spezialitäten erhalten durch ihn eine besondere Geschmacksnote.
Standort: warm, sonnig, geschützt, trockener, fruchtbarer, durchlässiger Boden, kalkhaltig, mit Dränage, Kompost, wenig Stickstoff
Aussaat: in Schalen, Samen flach mit Erde bedecken, gut andrücken, feucht halten, ab April auch Direktsaat möglich, Keimdauer: 7 bis 21 Tage, Keimtemperatur: 18 bis 21° C
Pflege: Düngung und Schnitt ab Mitte August einstellen, beim Rückschnitt natürlichen Wuchs der Pflanze beachten
Ernte: Blätter nach Verdunsten des Taus vor der Blüte, nicht in verholzten Teilen schneiden, Blätter können getrocknet in Essig oder Öl eingelegt werden
Besonderheiten: direkt nach der Blüte die Triebe um die Hälfte einkürzen, ggf. im Frühjahr nochmals etwas zurückschneiden, damit sie besser austreiben, im 2. Jahr ist die Pflanze am aromatischsten, Blätter immer zusammen mit den Stängeln abschneiden
Standort
Jährigkeit
Aussaatzeit
Erntezeit
Lieferzeitraum
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