Die Pflanze bevorzugt einen Standort, der sonnig ist.
Die Erntezeit dieser Pflanze erstreckt sich normalerweise von Juli - November.
Die Pflanze ist eine Nützlingsweide, denn sie ist bienenfreundlich.
Rosmarin
(Rosmarinus officinalis)
Rosmarin entwickelt ein starkes Aroma, eignet sich für alle Fleischsorten, aber auch für Fisch, Bohnen sowie Tomatensalat. Die Triebspitzen und ganze Zweige werden mitgekocht oder mitgebraten.
Standort: geschützte, sonnige Lage, lockere, humusreiche, trockene, sandige Erde mit Kalk, Dränage vorsehen
Aussaat: in Schalen, Samen flach mit Erde bedecken, gut andrücken und feucht halten, Keimdauer: 15 bis 25 Tage, Keimtemperatur: 16 bis 20°C
Pflege: Düngung und Schnitt ab Mitte August einstellen, beim Rückschnitt natürlichen Wuchs beachten, vor starkem Frost schützen
Ernte: Triebspitzen und Blätter im Sommer, für Wintervorrat nicht zu viel abschneiden, Blüten nur für sofortigen Gebrauch, ganze Triebe abschneiden, aufhängen, schonend trocknen, in großen dunklen, abschließbaren Gefäßen aufbewahren, erst vor Gebrauch zerkleinern, um das Aroma zu erhalten
Besonderheiten: blüht im Frühjahr violett, ideal auch für Kübel und Kästen
Standort
Jährigkeit
Aussaatzeit
Erntezeit
Nützlingsweide
Lieferzeitraum