Standort
sonnig
Erntezeit
Oktober - November
Der Rettich gilt als vitaminreiches, vielseitig verwendbares Gemüse. In Salaten oder als Brotaufstrich und sogar bei der Herstellung von Hustensaft macht der Rettich eine gute Figur. Runder Schwarze Winter beeindruckt mit seiner tiefschwarzen Farbe und seinem weißen, festen Fleisch von würzigem Geschmack.
Standort: nur altgedüngter, humusreicher, durchlässiger, lockerer und feuchter Boden
Aussaat: Samen flach mit Erde bedecken, gut andrücken und feucht halten, nach dem Aufgang die Sämlinge auf 20 cm Abstand ausdünnen, gleichmäßig und reichlich wässern, damit der Rettich zügig wächst und nicht pelzig wird, Keimtemperatur: 8 bis 15° C, Keimdauer: 5 bis 14 Tage
Pflege: Boden häufig hacken, feucht halten, zu dichten Stand und Wassermangel vermeiden
Ernte: Knollen sollten noch bevor sie ganz ausgewachsen sind, geerntet werden, damit sie knackig und aromatisch bleiben, zu spät geerntet werden sie leicht holzig und hart
Besonderheiten: eine halbe Stunde vor dem Verzehr salzen, macht die Rettiche zarter
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Aussaatzeit
Erntezeit
Lieferzeitraum
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