Standort
sonnig - halbschattig
Erntezeit
Juni - Oktober
Das einjährige Küchengewürz hat durch seine hübschen stahlblauen und sternförmigen Blüten einen hohen Zierwert. Verwendet werden die Blüten und Blätter als frische Beigabe zu Salaten oder als Gewürz in Quarkspeisen. Gurkenkraut ist ein fester Bestandteil der ´Frankfurter Grünen Soße´. Die Blätter verbreiten ein gurkenähnliches Aroma.
Standort: sonnig-halbschattig, nährstoffreicher, kalkhaltiger, durchlässiger, gemulchter Boden mit genügend Feuchtigkeit
Aussaat: Direktsaat im Freiland ab April, Saattiefe: 2 cm, Keimdauer: 7-14 Tage, Keimtemperatur: 15-22°C
Pflege: Boden lockern, unkrautfrei halten, regelmäßig gießen, bei Pflege Handschuhe verwenden um allergische Reaktionen auf Blatthaare zu verhindern
Ernte: das frische Kraut vor der Blüte ernten, Blüte und Blätter zum Verzehr geeignet
Besonderheiten: Borretsch ist eine Bienenweide und ein Hummelmagnet, geeignet zum Tiefgefrieren
Standort
Aussaatzeit
Erntezeit
Wuchshöhe
Lieferzeitraum
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