Standort
sonnig - halbschattig
Erntezeit
Juli - Oktober
Sie gehört zu den frühen, ertragreichen Brechbohnensorten und hebt sich durch Standfestigkeit und gute Hülsenqualität hervor. Primel ist eine Feinschmecker-Bohne und beeindruckt mit wohlschmeckenden, zarten und fadenlosen Hülsen von 18-20 cm Länge. Ihr Aroma bleibt auch nach dem Tiefgefrieren erhalten.
Standort: tiefgründiger, nicht zu schwerer, humoser, kalkhaltiger Boden, windgeschützt, gleichmäßige Wasserversorgung.
Aussaat: Mitte Mai bis Mitte Juli, in Reihen oder Häufchen, eine zeitigere Vorkultur im Topf bzw. Gewächshaus ist möglich. Saattiefe: flach (2-3 cm), Keimdauer: 8-14 Tage bei 15-25°C, Bodentemperatur: mindestens 8-10°C
Pflege: leichtes Anhäufeln fördert die Standfestigkeit, Boden gut feucht halten, leichte Startdüngung genügt, zur Blütezeit und kurz danach durchdringend gießen, das erhöht den Ertrag.
Ernte: Bohnen nie bei Nässe anfassen oder ernten. Es ist empfehlenswert die Hülsen im jungen Zustand zu ernten.
Besonderheiten: robust und gesund, da von Natur widerstandsfähig gegen Brennflecken, Fettflecken und Bohnenmosaikvirus, Bohnen sind hervorragende Bodenverbesserer und passen gut in die Fruchtfolge, Nachbau von Hülsenfrüchten vermeiden.
Standort
Aussaatzeit
Erntezeit
Lieferzeitraum
Standort
Aussaatzeit
Erntezeit
Lieferzeitraum