Standort
sonnig
Erntezeit
Mai - Oktober
Das winterharte Krautwird auch als Winterbohnenkraut bezeichnet. Im Vergleich zu anderen Kräutern verliert es sein intensives Aroma nach dem Trocknen nicht. Durch den pfeffrig-würzigen Geschmack passt es hervorragend zu Bohnenspeisen, aber auch zu anderen Gemüsegerichten und Eintöpfen.
Standort: sonnig, leichter, humusreicher, lockerer Boden
Aussaat: Vorkultur ab März, auspflanzen ab Mai, Keimdauer: 20-28 Tage, Keimtemperatur: 15-20 °C, oberflächlich andrücken + anfeuchten (Lichtkeimer)
Pflege: Boden lockern, unkrautfrei halten, eher trocken halten (nicht austrocknen lassen), regelmäßig düngen
Ernte: das frische Kraut vor der Blüte ernten, ab dem zweiten Standjahr 2 bis 3 Schnitte möglich
Besonderheiten: der kräftige Duft hält in Mischkultur Läuse und andere Schädlinge von Bohnen ab, vertreibt Mehltau sowie Blattläuse an Rosen
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Aussaatzeit
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Wuchshöhe
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