Standort
sonnig
Erntezeit
September - November
"Runder schwarzer Winter" ist ein für den Herbstanbau geeigneter Rettich mit sehr guter Knollenqualität und leicht scharfem Geschmack. Die Knollen sind festfleischig, mit schwarzer Färbung, weißem Fleisch und erreichen einen Durchmesser von bis zu 15 cm. Außergewöhnlich durch seine sehr gute Lagerfähigkeit, die bis in den April reichen kann.
Standort: lockerer, tiefgründiger, nährstoffreicher, humoser Boden mit guter Wasserversorgung; keine frische organische Düngung verwenden; nicht nach Kohl, Rukola, Rettich, Radies anbauen
Aussaat: Samen flach mit Erde bedecken, gut andrücken und feucht halten; nach der Keimung die Sämlinge auf mind. 20 cm Abstand vereinzeln; Keimtemperatur: 6-18 °C; Keimdauer: 5-14 Tage
Pflege: gleichmäßig und reichlich wässern; Boden häufig hacken; zu dichten Stand vermeiden
Ernte: Knollen ernten, bevor sie ganz ausgewachsen sind, damit sie aromatisch und knackig bleiben; zu spät geerntet werden sie leicht holzig; für eine lange Lagerung das Laub entfernen, dies verhindert Feuchtigkeitsverlust und die Knolle wird nicht weich und runzlig
Besonderheiten: eine halbe Stunde vor dem Verzehr salzen, das macht die Rettiche zarter
Saatgut aus kontrolliert ökologischer Erzeugung/ DE-ÖKO-001, zertifiziert nach EG-Verordnung Nr. 834/2007
Standort
Aussaatzeit
Erntezeit
Lieferzeitraum
Standort
Aussaatzeit
Erntezeit
Lieferzeitraum