Standort
sonnig
Erntezeit
Mai - Oktober
Pimpinelle oder auch Wiesenknopf genannt, wird für Quark-, Kartoffel- und Salatgerichte verwendet und ist fester Bestandteil der ´Frankfurter Grünen Soße´. Der Geschmack der frischen Blätter ist leicht nussig, mit einem gurkenähnlichen Aroma. Getrocknet verliert das Kraut ihr besonderes Aroma und sollte zur Aufbewahrung tiefgefroren werden.
Standort: sonnig, lockere, eher trockene, durchlässige, kalkhaltige Böden, umpflanzen aufgrund der Pfahlwurzel nicht empfehlenswert
Aussaat: März-April ins Freiland, April im geschützten Anbau, Keimdauer: 10-14 Tage, Keimtemperatur: 15-20°C, oberflächlich andrücken (Lichtkeimer)
Pflege: Boden lockern, unkrautfrei halten, regelmäßig gießen, düngen nach Bedarf, Staunässe vermeiden
Ernte: erste Ernte möglich, wenn sich 8-10 Blätter gebildet haben, bevorzugt junge Blätter ernten, vor der Blüte Aroma stärker
Besonderheiten: vitamin- + mineralstoffreich, Aromaverlust durch Trocknung, Einfrieren möglich, Bienenweide und Hummelmagnet
Standort
Jährigkeit
Aussaatzeit
Erntezeit
Wuchshöhe
Lieferzeitraum
Standort
Jährigkeit
Aussaatzeit
Erntezeit
Wuchshöhe
Lieferzeitraum