Standort
sonnig
Erntezeit
Juli - September
Lavendel
Lavandula angustifolia
Bekannt ist Lavendel wegen seines typischen Dufts, der erfrischend wirkt. Die Blüten verwendet man häufig für Duftkissen oder Öle. Sparsam mit anderen Kräutern vermischt, kann er Fisch, Fleisch und Soßen beigegeben werden.
Standort: wächst auf jedem Boden
Aussaat: März bis Mai unter Glas in Schalen, ab Mai/Juni verpflanzen, Keimdauer: 21 bis 28 Tage, Keimtemperatur: 20 bis 25° C, flach bedecken, nur andrücken, feucht halten
Pflege: unkrautfrei und gleichmäßig feucht halten
Ernte: junge Blätter kurz vor der Vollblüte oder Blüten ab August, mehrjährig
Besonderheiten: für kompakteren Wuchs und zur Vermeidung von Verkahlung muss man direkt nach der Blüte auf die Hälfte bis ein Drittel zurückschneiden, nicht später als August, da die Pflanzen sonst nicht mehr ausreifen und frostempfindlich werden, ansonsten auch im zeitigen Frühling (etwa März) schneiden, auch in sehr rauen Gebieten schneidet man besser erst im Frühling, die verblühten Triebe sind ein guter Winterschutz
➤ Unsere Kräutersamen im Überblick
Lavendel Samen
Eine Portion Lavendel Samen reicht für ca. 140 Pflanzen und ist mehrjährig.
Standort
Jährigkeit
Aussaatzeit
Erntezeit
Lieferzeitraum
Standort
Jährigkeit
Aussaatzeit
Erntezeit
Lieferzeitraum