Standort
sonnig
Erntezeit
Oktober - November
Die Schwarzwurzel gehört wie auch der Spargel zu den Delikatess-Gemüsen. Markant sind ihre langen, schwarzen Wurzeln, deren Fleisch weiß und zart ist. Sehr wohlschmeckend und nahrhaft, eignet sie sich auch für Schonkost. Die Zubereitung ist dem Spargel ähnlich.
Standort: tiefgründiger, leichter, steinfreier Boden, keine frische Stallmistdüngung, gleichmäßige Wasserversorgung
Aussaat: so früh wie möglich in Reihen von 30 cm Abstand, der 2 bis 3 cm lange, stabförmige Samen wird dünn verteilt und etwa 2 cm tief gesät, späteres Vereinzeln gibt einen Pflanzenabstand von ca.10 cm, Keimtemperatur: 12 bis 18° C, Keimdauer: 7 bis 20 Tage
Pflege: im Sommer häufiger hacken, bei Trockenheit reichlich wässern, im Winter in der Erde lassen, einfacher ist jedoch das Einschlagen in Sand im November
Ernte: der "Winterspargel" im Erdreich geschützt, verträgt auch tiefe Temperaturen, man kann die Wurzeln daher ab Oktober ernten, in Sand oder im kühlen Keller lagern oder frisch aus dem Boden holen, wann immer der Boden offen ist
Besonderheiten: Blanchieren in Essigwasser verhindert die Braunfärbung der Hände beim Schälen, frostfest
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Aussaatzeit
Erntezeit
Lieferzeitraum
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