Standort
sonnig
Erntezeit
Oktober - November
Monarch entwickelt große, glatte Knollen mit wenig Wurzelboden. Sein festes Fleisch ist weiß und bleibt es selbst beim Kochen. Der angenehm nussartige Geschmack lässt eine vielseitige Verwendbarkeit zu. Das Laub kann als Würzkraut für Suppen genutzt werden.
Standort: nährstoffreicher, feuchter Boden, angereichert mit organischer Düngung, Kopfdüngung Anfang August
Aussaat: nur unter Glas, Keimtemperatur: 14 bis 21° C, Keimdauer: 14 bis 21 Tage, Jungpflanzen müssen gut abgehärtet sein, wenn sie ausgepflanzt werden, deshalb Anfang Mai schon tagsüber ins Freie stellen
Pflege: Boden häufig hacken, bei Trockenheit wässern, Knollen nach der Ernte in Sand einschlagen
Ernte: die Rodung erfolgt mit einer Grabegabel, die feinen Wurzeln werden entfernt, ebenso das Laub bis auf die Herzblätter
Besonderheiten: widerstandsfähig gegen Blattkrankheiten, lässt sich gut einlagern und konservieren
Standort
Aussaatzeit
Erntezeit
Lieferzeitraum
Standort
Aussaatzeit
Erntezeit
Lieferzeitraum