Standort
sonnig
Erntezeit
Juni - August
"Norli" ist eine bekannte Sorte, die frühreifend und ertragreich ist. Die Pflanze ist starkwachsend, aber sehr standfest bei einer Wuchshöhe von bis zu 50 cm. Die Hülsen sind mittelgrün, fadenlos und ohne Pergamentschicht (bastfrei). Bei beginnender Kornbildung abernten und den zuckersüßen Geschmack genießen. Durch den niedrigen Wuchs und der guten Standfestigkeit ist "Norli" auch geeignet für den Anbau im Kübel oder Topf.
Standort: warmer, gut vorbereiteter, nicht frisch gedüngter, humoser, kalkhaltiger, nicht zu schwerer Gartenboden; Zuckererbsen sind Schwachzehrer
Aussaat & Pflege: zur Keimung mindestens 4-8 °C Bodentemperatur, optimal 20 °C;
Keimdauer: 7-15 Tage; Saattiefe: 3-4 cm; vor Vogelfraß schützen, indem die Erbsen tief gelegt werden; Verfrühung mit Vlies möglich; Boden gleichmäßig feucht halten, da sonst die Blüten und Schoten abfallen; Staunässe vermeiden; Rankhilfe empfehlenswert
Ernte: die jungen, zarten Schoten verwenden, ehe die Körner ausgereift sind; direkt nach dem Pflücken verarbeiten, nach 2-3 Tagen bildet sich der Zucker in den Erbsen zu Stärke um die Erbsen werden bitter und mehlig
Besonderheiten: Zuckererbsen eignen sich als Rohkost, Zugabe zu Salaten oder kurz gedünstet im Pflanzenfett als Beilage zu Frühkartoffeln; auch zum Tiefgefrieren geeignet; Erbsen sammeln Stickstoff und verbessern den Boden
Saatgut aus kontrolliert ökologischer Erzeugung/ DE-ÖKO-001, zertifiziert nach EG-Verordnung Nr. 834/2007
Standort
Aussaatzeit
Erntezeit
Wuchshöhe
Lieferzeitraum
Standort
Aussaatzeit
Erntezeit
Wuchshöhe
Lieferzeitraum