Standort
sonnig
Wasserbedarf
mittel
Blütezeit
Juni - September
Erntezeit
Juni - Oktober
duftend
Der kleinblättrige Topfbasilikum hat einen kompakten Wuchs und ist damit ideal für den Anbau auf der Fensterbank oder dem Balkon.
Die stark aromatisch duftenden Blätter sind angenehm würzig. Sie können frisch und getrocknet zum Würzen von Gemüse- und Fleischgerichten, sowie als Einlegegewürz und Kräuteressig verwendet werden. Außerdem kann aus Basilikum (Ocimum basilicum) ein Teeaufguß gemacht werden. Der kälteempfindliche Lichtkeimer wird ab Blühbeginn beerntet.
Standort: sonnig, warmer, humusreicher, lockerer Boden, ausreichend Feuchtigkeit, wind- und wettergeschützt
Aussaat: ab Ende Mai Freiland, Vorkultur ab Februar, Keimdauer: 8-15 Tage, Keimtemperatur: 16- bis 25°C, oberflächlich andrücken (Lichtkeimer)
Pflege: Boden lockern, unkrautfrei halten, regelmäßig gießen, Staunässe vermeiden
Ernte: möglichst nur die Triebspitzen ernten, enthalten die größte Würzkraft, Pflanzen werden dadurch buschig und bleiben kompakt
Besonderheiten: sehr kompakt und geschmackvoll
Standort
Jährigkeit
Aussaatzeit
Blütezeit
Erntezeit
Wuchshöhe
Wuchsbreite
Wasserbedarf
Kübel-/Balkoneignung
Lieferzeitraum
Standort
Jährigkeit
Aussaatzeit
Blütezeit
Erntezeit
Wuchshöhe
Wuchsbreite
Wasserbedarf
Kübel-/Balkoneignung
Lieferzeitraum