Standort
sonnig - halbschattig
Wasserbedarf
mittel
Blütezeit
Juni - Juli
Erntezeit
Juni - September
Die mehrjährige und essbare Zierpflanze ist winterhart, salztolerant und erinnert geschmacklich an Austern. Durch die niedrige Wuchsform ist die Austernpflanze (Mertensia maritima) ideal zur Bepflanzung von Steingärten, Blumenampeln, Töpfen und Kübeln. Zur Blütenbildung benötigt sie eine Kälteperiode. Aus den rosa Knospen entwickeln sich die blauen, glockenartigen Blüten. Um gelbe Blätter zu vermeiden, sollte die Pflanze gleichmäßig feucht gehalten werden.
Der Geschmack der Austernpflanze erinnert an Austern, Champignons und Meeresfrüchte. Die Blätter sollten nicht gekocht werden, denn dabei verlieren Sie Farbe und Aroma. Stattdessen die klein geschnittenen Blätter zum Beispiel über Spaghetti oder Pizza streuen. Auch im Salat sind die essbaren blauen Blüten ein besonderes Highlight.
Standort: sonniger bis halbschattiger Standort, gut durchlässiger Boden
Aussaat: von Januar bis April bei 20-22°C. Die Keimung ist ungleichmäßig.
Pflege: unbedingt vor Schneckenfraß schützen, Anbau im Kübel günstig. Dort kann gelegentlich auch mit Kochsalz gedüngt werden.
Blüte: blaue, essbare Blüte
Besonderheiten: ausdauernde Blattschmuckpflanze und gleichzeitig essbar.
Standort
Jährigkeit
Aussaatzeit
Blütezeit
Erntezeit
Wuchshöhe
Wuchsbreite
Laubfarbe
Wasserbedarf
Kübel-/Balkoneignung
Lieferzeitraum
Standort
Jährigkeit
Aussaatzeit
Blütezeit
Erntezeit
Wuchshöhe
Wuchsbreite
Laubfarbe
Wasserbedarf
Kübel-/Balkoneignung
Lieferzeitraum