Standort
sonnig
Erntezeit
Juni - Oktober
Der Echte Salbei ist eine wichtige, immergrüne Zier-, Gewürz- und Heilpflanze. In der Küche verfeinert Salbei Fleischgerichte, Fisch, Salate, Kräuterquark, Suppen oder Essiggurken. Durch das starke Aroma sollte er sparsam verwendet werden.
Standort: warme, sonnige, windgeschützte Lage; durchlässiger, trockener, nährstoffreicher, kalkhaltiger Boden ohne Staunässe
Aussaat: Samen flach mit Erde bedecken, gut andrücken und feucht halten; Keimtemperatur: 18-21 °C; Keimdauer: 7-21 Tage; Vorkultur empfehlenswert
Pflege: direkt nach der Blüte oder im zeitigen Frühjahr die Triebe etwa Hand hoch zurückschneiden, dabei nicht ins alte Holz schneiden
Ernte: bevor der Salbei blüht; die Blätter erst ernten, nachdem der Tau verdunstet ist; Blätter immer zusammen mit den Stängeln abschneiden; nicht in verholzten Teil schneiden; im Schatten trocknen lassen
Besonderheiten: Blätter können frisch oder getrocknet verwendet oder getrocknet in Essig oder Öl eingelegt werden; im 2. Jahr ist die Pflanze am aromatischsten; winterhart bis -15 °C, Frostschutz ist empfehlenswert
Saatgut aus kontrolliert ökologischer Erzeugung/ DE-ÖKO-001, zertifiziert nach EG-Verordnung Nr. 834/2007
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Jährigkeit
Aussaatzeit
Erntezeit
Wuchshöhe
Lieferzeitraum
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