Erntezeit
sehr frühe Sorte
Die frühe, mehligkochende Karlena eignet sich als Speisekartoffel und ist eine ausgezeichnete Püreekartoffel. Der Geschmack ist ausgezeichnet und nach dem Kochen verfärbt sie sich nur gering. Die Knollen sind rundoval mit flach- bis mitteltief sitzenden Augen. Die Schalenfarbe ist ocker genetzt, die Fleischfarbe hellgelb bis gelb. Der Ertrag ist mittel bis hoch.
Nach gleichmäßigem Aufgang zeigt Karlena ein sehr zügiges Jugendwachstum mit anschließender kräftiger Laubentwicklung und zeitigem Reihenschluss. Karlena blüht rotviolett und häufig.
Sie besitzt Resistenzen gegen:
Nematoden
Krebs
Schwarzbeinigkeit
Eisenfleckigkeit
Schorf
Rhizoctonia-Wipfelroller
Knollenfäule
Krautfäule
Y-Virus
Blattrollvirus
Karlena besitzt eine sehr gute Lagerfähigkeit bei mittlerer bis langer Keimruhe.
Hinweis: Pflanzkartoffeln werden ab Anfang März in einem hellen, luftigen Raum bei 12 - 15 °Celsius vorgekeimt bis sich ca. 3 - 4 cm lange Triebspitzen zeigen. Die Pflanzung erfolgt ab Mitte April.
Kulturanleitung:
1. Pflanzung (mit Vlies bedecken)
2. Anhäufeln
3. Lockern
4. Ernten (sobald das Laub vertrocknet ist)
Erntezeit
Lieferzeitraum
Erntezeit
Lieferzeitraum