Standort
sonnig - halbschattig
Wasserbedarf
mittel
Erntezeit
Juni - August
Die frühe und vorwiegend festkochende Kartoffel Frieslander (Solanum tuberosum) besitzt einen sehr guten Geschmack. Die glatte Schale lässt sich leicht schälen. Die Fleischfarbe ist nach dem Kochen hellgelb. Frieslander ist ideal zum Backen, Braten und für Pommes Frites.
Die aus den Niederlanden stammende Sorte ist resistent gegen Kartoffelkrebs, Karoffelnematoden R01, Knollenfäule, Kartoffelschorf, Blattrollvirus und Kartoffelvirus X und Y.
Hinweis: Pflanzkartoffeln werden ab Anfang März in einem hellen, luftigen Raum bei 12 - 15 °Celsius vorgekeimt bis sich ca. 3 - 4 cm lange Triebspitzen zeigen. Die Pflanzung erfolgt ab Mitte April.
Kulturanleitung:
1. Pflanzung (mit Vlies bedecken)
2. Anhäufeln
3. Lockern
4. Ernten (sobald das Laub vertrocknet ist)
Standort
Erntezeit
Wuchshöhe
Wuchsbreite
Blütenfarbe
Wasserbedarf
Lieferzeitraum
Standort
Erntezeit
Wuchshöhe
Wuchsbreite
Blütenfarbe
Wasserbedarf
Lieferzeitraum