• geprüfter Shop  Trusted Shops Siegel
  • 150 Jahre gärtnerische Qualität ✔
  • Lieferung zur optimalen Pflanzzeit ✔
  • Kostenloser Rückversand ✔
  • Kauf auf Rechnung ✔
Suche
Merkliste (0)
Warenkorb (0)
NEU! » Blätterkatalog interaktiv

Unser Großer Gartenkatalog als interaktive Online-Version zum Durchblättern. Sie können Ihre Wunschartikel direkt beim Stöbern in den Warenkorb legen.

» Direktbestellschein

Geben Sie hier die Artikelnummern aus Ihrem Großen Gartenkatalog ein und legen Sie die Artikel direkt in den Warenkorb!

» Gartenkatalog ansehen

Sehen Sie sich unseren Großen Gartenkatalog an! Online oder offline - ganz nach Belieben.

» Newsletter anfordern

Abonnieren Sie den Gartenversandhaus-Newsletter und erfahren Sie als Erster von Aktionen und Angeboten!

» Pflanzanleitungen

Laden Sie sich die Anleitungen für die Pflanzung und Pflege Ihrer Gartenbewohner herunter.

» Gewinnspiel

In diesem Jahr suchen wir das schönste Bild Ihres Sommerblumenstraußes. Machen Sie mit und gewinnen Sie einen 100 Euro Warengutschein für unseren Onlineshop!

» Gartenwelt

Interessantes und wissenswertes rund um Pflanzen und Gartengestaltung erfahren Sie in unserer Gartenwelt.

» Neuigkeiten / Messetermine

Hier finden Sie unter anderem Messetermine und die Gewinner unserer Gartenkatalog-Gewinnspiele.

» Über uns

An der Wiege schöner Gärten! Seit 1867. Erfahren Sie mehr über die Geschichte der "N.L.Chrestensen - Erfurter Samen- und Pflanzenzucht".

Oregano

Oregano-Samen

Oregano-Samen

Gartenjahr Oregano-Samen - Griechischer Oregano
Griechischer Oregano
Griechischer Oregano

Art.-Nr. 02330

Portion Saatgut

Der griechische Oregano hat einen intensiveren Geschmack als andere Oregano-Sorten. In der mediterranen Küche ein wichtiger Bestandteil, das Kraut dient dort als typisches Pizzagewürz. Es ist aber vielfältig einsetzbar, zum Beispiel zum Würzen von Kartoffelgerichten sowie Tomatensoßen. Kurz vor der Blüte hat Oregano das stärkste Aroma. Standort: Sonnig, durchlässiger, nährstoffarmer, kalkhaltiger Boden Aussaat: Februar-März geschützter Anbau, April-Mai Freiland, Keimdauer: 14-28 Tage,  Keimtemperatur: 20-24 °C, oberflächlich andrücken (Lichtkeimer) Pflege: Boden lockern, unkrautfrei halten, regelmäßig gießen, düngen nach Bedarf, Staunässe vermeiden Ernte: Blätter + Triebe ernten, handbreit über den Boden abschneiden + bündeln, luftig trocknen, im 1. Jahr ein Schnitt, ab dem 2. Jahr 2-3 möglich Besonderheiten:  Bienenweide und Hummelmagnet
mehr anzeigen

 

4,09 €

 

[inkl. MwSt./zzgl. Versand]
Lieferzeitraum: ganzjährig

Lieferbar

Gartenjahr NEU Oregano-Samen - Oregano Classico
Oregano Classico
Oregano Classico

Art.-Nr. 02340

Portion Saatgut

Das klassische Oregano ist ein dekoratives Gewürzkraut und dient als Teeaufguss. Als Bestandteil in der Küche ist es vielfältig einsetzbar und fettige Speisen werden bekömmlicher. Frisch geernteter Oregano schmeckt milder als getrockneter. Kurz vor der Blüte hat Oregano das stärkste Aroma. Standort: sonnig, durchlässiger, nährstoffarmer, kalkhaltiger Boden Aussaat:   Februar-März geschützter Anbau, April-Mai Freiland, Keimdauer: 14-28 Tage,  Keimtemperatur: 20-24 °C, oberflächlich andrücken (Lichtkeimer) Pflege:   Boden lockern, unkrautfrei halten, regelmäßig gießen, düngen nach Bedarf, Staunässe vermeiden Ernte: Blätter + Triebe ernten, handbreit über den Boden abschneiden + bündeln, luftig trocknen, im 1. Jahr ein Schnitt, ab dem 2. Jahr 2-3 möglich Besonderheiten:   Gewürz- und Teekraut, Bienenweide und Hummelmagnet  
mehr anzeigen

 

3,09 €

 

[inkl. MwSt./zzgl. Versand]
Lieferzeitraum: ganzjährig

Lieferbar

ANGEBOT NEU Oregano-Samen - Pizza-Kräuter - Saatscheiben Set
Pizza-Kräuter - Saatscheiben Set
Pizza-Kräuter - Saatscheiben Set

Art.-Nr. 18140

Inhalt: 5 Saatscheiben mit 8 cm Durchmesser - für Töpfe ab 10 cm Durchmesser, Balkonkästen, Hochbeete u. ä. Pizza-Kräuter Schaffen Sie sich Ihren eigenen Kräutergarten auch ohne Garten! Diese fünf Saatscheiben bringen echtes Kräuter-Aroma zuerst auf Ihre Fensterbank oder Ihren Balkon und dann auf Ihre Pizza. Jede Saatscheibe enthält eine andere Sorte Kräuter. Legen Sie eine Scheibe einfach in einen Topf oder einen Kasten mit frischer Blumen- oder Kräutererde und bedecken Sie sie leicht mit dieser (außer bei Lichtkeimern). Wässern Sie die Scheiben dann durchdringend! Die Scheiben dürfen keinesfalls austrocknen, bis die Samen gekeimt sind!  Auch nach der Keimung möchten die Pflanzen regelmäßig gegossen werden. Überschüssiges Wasser muss aus dem Topf abfließen können. Wenn die Pflanzen größer sind, können Sie sie bei Bedarf mit etwas Flüssigdünger füttern. Viel Erfolg und Guten Appetit! Rucola Wilde Rauke Diplotaxis tenuifolia, mehrjährig  Aussaat: draußen März-Aug./drinnen ganzjährig; Standort: sonnig-halbschattig; Saattiefe: ca. 1 cm; Keimdauer 10-15 Tage bei 5-20 °C;  Ernte: junge, grüne Blätter ernten, Blüten sofort entfernen Basilikum Genoveser Ocimum basilicum, einjährig  Aussaat: draußen Mai.-Jun./drinnen Feb.-Jun.; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 8-15 Tage bei  16-25 °C;  Ernte: Jul.-Okt.; möglichst nur die Triebspitzen ernten Thymian Deutscher Winter Thymus vulgaris, mehrjährig Aussaat: draußen Apr.-Mai/drinnen Feb.-Mai; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 7-20 Tage bei  14-20 °C;  Ernte: Jul.-Okt.; regelmäßig junge Blätter und Triebspitzen ernten Oregano Origanum vulgare, mehrjährig Aussaat: draußen Apr-Mai./drinnen Feb.-Mai; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 14-28 Tage bei 20-24 °C;  Ernte: Blätter und Triebe ernten, handbreit über dem Boden abschneiden; im 1. Jahr ein Schnitt, ab dem 2. Jahr sind 2-3 Schnitte möglich Petersilie Gigante d'Italia Petroselinum crispum, zweijährig  Aussaat: draußen Mär.-Jun./drinnen ganzjährig; Standort: sonnig-halbschattig; Saattiefe: 1 cm; Keimdauer 15-35 Tage bei  10-20 °C; Schwerkeimer; Ernte: Blätter immer ganz unten abschneiden, die inneren Herzblätter stehen lassen   Die Scheiben reichlich wässern und nicht austrocknen lassen!
mehr anzeigen

statt 0,99 €

0,79 €

 

[inkl. MwSt./zzgl. Versand]
Lieferzeitraum: ganzjährig

Lieferbar

ANGEBOT NEU Oregano-Samen - Grill-Kräuter - Saatscheiben Set
Grill-Kräuter - Saatscheiben Set
Grill-Kräuter - Saatscheiben Set

Art.-Nr. 18160

Inhalt: 5 Saatscheiben mit 8 cm Durchmesser - für Töpfe ab 10 cm Durchmesser, Balkonkästen, Hochbeete u. ä. Grill-Kräuter Schaffen Sie sich Ihren eigenen Kräutergarten auch ohne Garten! Diese fünf Saatscheiben bringen den Frische-Kräuter-Kick zuerst auf Ihre Fensterbank oder Ihren Balkon und dann auf Ihren Grill. Jede Saatscheibe enthält eine andere Sorte Kräuter. Legen Sie eine Scheibe einfach in einen Topf oder einen Kasten mit frischer Blumen- oder Kräutererde. Nicht mit Erde bedecken, denn alle fünf Kräuter brauchen Licht zum Keimen! Streuen Sie nur ein wenig von der Erde darauf, damit die Scheibe nicht wegfliegen kann. Wässern Sie die Scheiben dann durchdringend! Die Scheiben dürfen keinesfalls austrocknen, bis die Samen gekeimt sind! Auch nach der Keimung möchten die Pflanzen regelmäßig gegossen werden. Überschüssiges Wasser muss aus dem Topf abfließen können. Wenn die Pflanzen größer sind, können Sie sie bei Bedarf mit etwas Flüssigdünger füttern. Viel Erfolg und Guten Appetit! TopfDill Ella Anethum graveolens, einjährig  Aussaat: draußen Apr.-Aug./drinnen ganzjährig; Standort: sonnig-halbschattig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 14-21 Tage bei 10-15 °C;  Ernte: regelmäßig frische Dillspitzen schneiden oder komplett ernten Basilikum Genoveser Ocimum basilicum, einjährig  Aussaat: draußen Mai-Jun./drinnen Feb.-Jun.; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 8-15 Tage bei 16-25 °C;  Ernte: Jul.-Okt.; möglichst nur die Triebspitzen ernten Estragon Russischer Artemisia dracunculus, mehrjährig  Aussaat: draußen Apr.-Juli./drinnen Mär.-Apr.; Standort: sonnig-halbschattig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 7-14 Tage bei 18-22 °C; Ernte: kurz vor der Blüte, Triebspitzen durchgängig erntbar Thymian Deutscher Winter Thymus vulgaris, mehrjährig  Aussaat: draußen Apr.-Mai/drinnen Feb.-Mai; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 7-20 Tage bei 14-20 °C;  Ernte: Jul.-Okt.; regelmäßig junge Blätter und Triebspitzen ernten Oregano Origanum vulgare, mehrjährig Aussaat: draußen Apr-Mai./drinnen Feb.-Mai; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 14-28 Tage bei 20-24 °C; Ernte: Blätter und Triebe ernten, handbreit über dem Boden abschneiden; im 1. Jahr ein Schnitt, ab dem 2. Jahr sind 2-3 Schnitte möglich   Die Scheiben reichlich wässern und nicht austrocknen lassen!
mehr anzeigen

statt 0,99 €

0,79 €

 

[inkl. MwSt./zzgl. Versand]
Lieferzeitraum: ganzjährig

Lieferbar

ANGEBOT NEU Oregano-Samen - Kräuter der Provence - Saatscheiben Set
Kräuter der Provence - Saatscheiben Set
Kräuter der Provence - Saatscheiben Set

Art.-Nr. 18170

Inhalt: 5 Saatscheiben mit 8 cm Durchmesser - für Töpfe ab 10 cm Durchmesser, Balkonkästen, Hochbeete u. ä. Kräuter der Provence Schaffen Sie sich Ihren eigenen Kräutergarten auch ohne Garten! Diese fünf Saatscheiben bringen mediterranes Aroma zuerst auf Ihre Fensterbank oder Ihren Balkon und dann in Ihre Küche. Jede Saatscheibe enthält eine andere Sorte Kräuter. Legen Sie eine Scheibe einfach in einen Topf oder einen Kasten mit frischer Blumen- oder Kräutererde. Nicht mit Erde bedecken, denn alle fünf Kräuter brauchen Licht zum Keimen! Streuen Sie nur ein wenig von der Erde darauf, damit die Scheibe nicht wegfliegen kann. Wässern Sie die Scheiben dann durchdringend! Die Scheiben dürfen keinesfalls austrocknen, bis die Samen gekeimt sind! Auch nach der Keimung möchten die Pflanzen regelmäßig gegossen werden. Überschüssiges Wasser muss aus dem Topf abfließen können. Wenn die Pflanzen größer sind, können Sie sie bei Bedarf mit etwas Flüssigdünger füttern. Viel Erfolg und Guten Appetit! Thymian Deutscher Winter Thymus vulgaris, mehrjährig  Aussaat: draußen Apr.-Mai/drinnen Feb.-Mai; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 7-20 Tage bei 14-20 °C;  Ernte: Jul.-Okt.; regelmäßig junge Blätter und Triebspitzen ernten Salbei Echter Salvia officinalis, mehrjährig  Aussaat: draußen Apr.-Juni/drinnen Mär.-Apr.; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 7-21 Tage bei  18-21 °C;  Ernte: Blätter nach Verdunsten des Taus, vor der Blüte; nicht in verholzten Teilen schneiden Majoran Blattmajoran Origanum majorana, einjährig  Aussaat: draußen Apr.-Mai/drinnen März-Apr.; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 10-15 Tage bei 16-20 °C;  Ernte: regelmäßig Triebspitzen ernten, ganze Triebe vor oder während der Blüte Bohnenkraut Aromata Satureja hortensis, einjährig  Aussaat: draußen Apr.-Juni/drinnen Feb.-Mai; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 10-15 Tage bei  16-20 °C;  Ernte: Jul.-Okt.; Blätter und Triebe bis kurz vor der Blüte ernten Oregano Origanum vulgare, mehrjährig Aussaat: draußen Apr-Mai./drinnen Feb.-Mai; Standort: sonnig; nur dünn mit Erde bestreuen, da Lichtkeimer!; Keimdauer 14-28 Tage bei 20-24 °C; Ernte: Blätter und Triebe ernten, handbreit über dem Boden abschneiden; im 1. Jahr ein Schnitt, ab dem 2. Jahr sind 2-3 Schnitte möglich Die Scheiben reichlich wässern und nicht austrocknen lassen!
mehr anzeigen

statt 0,99 €

0,79 €

 

[inkl. MwSt./zzgl. Versand]
Lieferzeitraum: ganzjährig

Lieferbar

Oregano/ Dost
Oregano/ Dost

Art.-Nr. 490630

Portion Saatgut

Pizzagewürz, scharf Bronzemedaille IGA Rostock 2003. Mehrjährig. Beliebtes Pizzagewürz, scharf würzig. Nicht zur Hausschlachtung verwenden. Macht fette Speisen bekömmlicher und kann als Tee verwendet werden. Bevorzugt trockene, warme Lagen mit tiefgründigen Böden. Anbau ähnlich Majoran. Im 1. Jahr nur 1 Schnitt, ab 2. Standjahr 2-3 Schnitte möglich. 
mehr anzeigen

 

1,79 €

 

[inkl. MwSt./zzgl. Versand]
Lieferzeitraum: ganzjährig

Lieferbar

Zier-Oregano Kirigami
Zier-Oregano Kirigami

Art.-Nr. 562850

Port. Saatgut

Der Zier-Oregano Kirigami ist eine Augenweide auf der heimischen Terrasse, dem Balkon oder im Garten. Die großen violett-grünen Blüten stehen über dem hellgrünen Laub. Sie duften und sind hitze- und trockentolerant. Kühle Temperaturen betonen die purpurrote Hochblattfarbe. Kirigami ist auch zum Trocknen geeignet. Kirigami ist nicht zum Verzehr geeignet und sollte nicht zu nass kultiviert werden um Pilzkrankheiten vorzubeugen. Tipp: Aussaat bei 20-22°C im Gewächshaus oder auf der Fensterbank. Die Keimung erfolgt nach 4-10 Tagen. Anschließend bei 16-20°C weiterkultivieren.
mehr anzeigen

 

5,79 €

 

[inkl. MwSt./zzgl. Versand]
Lieferzeitraum: ganzjährig

Lieferbar

Grillkräuter-Saatgut-Set
Grillkräuter-Saatgut-Set

Art.-Nr. 490099MX

6 Portionen Saatgut

Grillen wird erst perfekt mit den passenden Kräutern. Am besten frisch geerntet aus dem eigenen Garten. Unser Mix eignet sich in seiner Vielfalt perfekt für viele Kreationen wie Marinaden und gibt den Speisen einen tollen Pfiff. Greifen Sie bei unserem Kräuter-Sparset zu. Ein Angebot, mit dem Sie gegenüber dem Einzelpreis profitieren. Hier die einzelnen Sorten im Kurzporträt: Rosmarin An warmen bzw. sonnigen Tagen werden während oder nach der Blüte die Triebspitzen oder die Blüten. Das Erntegut wird getrocknet. Triebspitzen und ganze Zweige werden mitgekocht oder mitgebraten. Entwickelt ein starkes Aroma. Eignet sich für alle Fleischarten, aber auch für Fisch, Bohnen und Tomatensalat. In geringer Menge auch für Teeaufgüsse. Rosmarin wächst besonders gut auf sandigen Lehmböden. Wächst im Jugendstadium sehr langsam. Bei Überwinterung zurückschneiden und gut abdecken. Salbei Extrakta Mehrjährig. Blätter und Triebspitzen, frisch oder getrocknet, sind sehr aromatisch, deshalb nicht zu viel verwenden. Zum Würzen von Fleischgerichten, Fisch, Salaten und Kräuterquark. Kann auch als Tee genossen werden. Salbei bevorzugt einen kalkhaltigen, durchlässigen Boden und benötigt viel Feuchtigkeit. Schnittknoblauch Schnittknoblauch ist ein sehr empfehlenswertes, aromatisches Würzkraut mit leichtem Knoblauchgeschmack. Die Blätter werden zum Würzen von Salaten und Quarkspeisen verwendet. Schnittknoblauch ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Geschmacklich ist Schnittknoblauch eine Kreuzung aus Knoblauch und Schnittlauch. Die Kultur ähnelt dem Schnittlauch. Wenn man die Blätter nicht zu tief abschneidet, treiben sie nach jedem Schnitt wieder durch. Auch im Winter lässt sich Schnittknoblauch gut treiben. Ansprüche: Der Boden sollte nährstoffreich und gleichmäßig feucht gehalten werden. Thymian Das Kraut hat ein durchdringendes Aroma und einen kräftigen Geschmack. Für Braten-, Geflügel-, Pilz- und Tomatengerichte, zu Hackbraten und als Wurstgewürz geeignet. Thymian hat eine langsame Jugendentwicklung. Das Kraut wird zur Blüte geerntet und getrocknet. Er bevorzugt Lagen mit mittelfeuchten bis trockenem Klima und eine gute Kalkversorgung. Dost/Oregano/Staudenmajoran Mehrjährig. Beliebtes Pizzagewürz, scharf würzig. Nicht zur Hausschlachtung verwenden. Macht fette Speisen bekömmlicher und kann als Tee verwendet werden. Bevorzugt trockene, warme Lagen mit tiefgründigen Böden. Anbau ähnlich Majoran. Im 1. Jahr nur 1 Schnitt, ab 2. Standjahr 2-3 Schnitte möglich. Estragon Das Kraut wird frisch oder getrocknet als Gewürz verwendet, zu Salaten und Essiggemüse, Fleischgerichten, Würzen von Soßen und zum Gurkeneinlegen. Estragon mag humusreichen, nahrhaften, feuchten Boden ohne Staunässe und einen sonnigen, warmen und geschützten Standort.
mehr anzeigen

 

7,59 €

 

[inkl. MwSt./zzgl. Versand]
Lieferzeitraum: ganzjährig

Lieferbar

nach oben