Standort
sonnig
Erntezeit
Juli im 2. Standjahr
Dieses bekannte, zweijährige Würzkraut ist eine der wichtigsten und ältesten Heilpflanzen. Der Geschmack ist herb bis kräftig. Eine starke Wirkung hat Kümmel auf die Verdauung sowie auf Erkältungsbeschwerden und regt gleichermaßen den Appetit an. Die Körner werden ganz, gebrochen oder gemahlen als Gewürz verwendet. Besonders zum Würzen von Brot, in Bratkartoffeln, Suppen und Salaten geeignet. Die jungen Blätter können als Salatbeilage verwendet, die Wurzel kann wie Karotten gekocht werden.
Standort: relativ anspruchslos; windgeschützt; tiefgründiger, humoser Boden; frostunempfindlich; auch für hohe Lagen geeignet; nicht mit Fenchel in einem Beet; Kompost 2 Wo. vor Aussaat beimischen
Aussaat: die Samen nur leicht andrücken (Lichtkeimer); Keimtemperatur: 15-22 °C; Keimdauer: 14-28 Tage; bildet im 1. Jahr nur eine Blattrosette, im 2. Jahr entstehen die Stängel; die Pflanze bildet eine Pfahlwurzel - Verpflanzung nicht empfehlenswert
Pflege: Boden lockern und unkrautfrei halten; Staunässe vermeiden
Ernte: die Körner im Juli des 2. Jahres ernten, wenn die mittlere Dolde voll rotbraun ausgefärbt ist; nach der Ernte trocken und warm lagern, später luftdicht in Gefäßen wie Gläsern aufbewahren
Besonderheiten: wird auch alkoholischen Getränken während der Destillation zugesetzt
Saatgut aus kontrolliert ökologischer Erzeugung/ DE-ÖKO-001, zertifiziert nach EG-Verordnung Nr. 834/2007
Standort
Jährigkeit
Aussaatzeit
Erntezeit
Wuchshöhe
Lieferzeitraum
Standort
Jährigkeit
Aussaatzeit
Erntezeit
Wuchshöhe
Lieferzeitraum